Beranda / Rekomendasi Terbit / Survey Data Peternakan Kota Tangerang Tahun 2025

Rancangan Kegiatan Statistik

Judul Survey Data Peternakan Kota Tangerang Tahun 2025
Cara Pengumpulan Data Survei
Instansi Dinas Ketahanan Pangan
Tanggal Terbit 09 Mei 2025
Judul Kegiatan :
Survey Data Peternakan Kota Tangerang
Tahun:
2025
Cara Pengumpulan Data:
Survei
I. Penyelenggara
1.1. Instansi Penyelenggara:
Dinas Ketahanan Pangan
1.2. Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara:
Gedung Cisadane Lt. 1 Jl. K.S. Tubun No.1 Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Karawaci
Telepon:
021 5573315
Faksmile:
021 5573315
Email:
dkp@tangerangkota.go.id
II. Penanggung Jawab
2.2. Penanggung Jawab Teknis (setingkat Eselon 3):
Nama:
drh. Ibnu Ariefyanto
Jabatan:
Kepala Bidang Pertanian
Alamat:
Gedung Cisadane Lt. 1 Jl. K.S. Tubun No.1 Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Karawaci
Telepon:
081315337599
Faksmile:
021 5573315
Email:
dkp@tangerangkota.go.id
III. Perencanaan dan Persiapan
3.1. Latar Belakang Kegiatan:

Kota Tangerang merupakan daerah potensial pasar ternak terutama pada saat menjelang Hari Raya Idul Adha. Pada tahun 2015 terdata pemotongan hewan kurban sebanyak 14.883 ekor dan pada tahun 2016 terdata sebanyak 15.731 ekor. Atas dasar tersebut maka diperlukan pengawasan lanjutan terhadap status kesehatan hewan qurban yang akan disembelih dan diperjualbelikan di seluruh wilayah Kota Tangerang. Pada tahun 2017 terdata sebanyak 20.007 ekor., Tahun 2020 terdata sebanyak 16.896 ekor. Penurunan pemotongan hewan qurban tahun 2020 disebabkan kondisi pandemi Covid-19. Dalam rangka pencegahan kasus penyakit pada ternak yang dapat menyebabkan sakit pada manusia, maka diperlukan pengawasan kesehatan hewan/ternak keluar masuk, terutama pengawasan terhadap penyakit yang dikategorikan pada penyakit ternak seperti anthraks dan fasciolosis, scabies dan orf. Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang yang membawahi kewenangan salah satunya bidang peternakan dan didalamnya meliputi kegiatan kesehatan hewan, maka sudah merupakan suatu kewajiban untuk melaksanakan pengawasan kesehatan hewan keluar masuk dan secara moral membimbing masyarakat dalam menangani hewan qurban sehingga hewan qurban menjadi sehat dan sejahtera.

3.2. Tujuan Kegiatan:

 

  1. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penyediaan sumber pangan protein bersumber ikan
  2. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan.
  3. Mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam rangka budidaya ikan di lahan terbatas.

     

3.3. Rencana Jadwal Kegiatan:
Kegiatan Tanggal Mulai Tanggal Selesai
A. Perencanaan/Persiapan
03 Oktober 2024
06 Mei 2025
B. Pelaksanaan Lapangan
09 Mei 2025
30 Juni 2025
C. Pengolahan
19 Mei 2025
28 November 2025
D. Analisis
01 Desember 2025
19 Desember 2025
E. Penyajian
22 Desember 2025
31 Desember 2025
3.4. Variabel yang Dikumpulkan:
Nama Variabel
Definisi
Referensi Waktu
Produksi Komoditas Pangan Hewani Produksi daging dan telur 1 Tahun
Usaha Peternakan Pelaku usaha peternakan 1 Tahun
Populasi Hewan Ternak Total populasi berbagai ternak 1 Tahun
Populasi Hewan Ternak Besar Total populasi hewan ternak besar (sapi, kerbau) 1 Tahun
Populasi Hewan Ternak Kecil Total populasi hewan ternak kecil (kambing, domba) 1 Tahun
Populasi Hewan Ternak Unggas Total populasi hewan ternak unggas (ayam, itik, entok) 1 Tahun
Produksi Daging Hewan Ternak Besar Total daging hewan ternak besar (sapi, kerbau) 1 Tahun
Produksi Daging Hewan Ternak Kecil Total daging hewan ternak kecil (kambing, domba) 1 Tahun
Produksi Daging Hewan Unggas Total daging hewan ternak unggas (ayam, itik, entok) 1 Tahun
Peternak Total individu peternak 1 Tahun
Rumah Potong Hewan (RPH) Total Rumah Potong Hewan (RPH) 1 Tahun
Hewan ternak yang dipotong di RPH Total hewan ternak yang dipotong di RPH 1 Tahun
Hewan yang dipotong per hari di RPH Total hewan ternak yang dipotong di RPH dalam satu hari 1 Tahun
IV. Desain Kegiatan
4.1. Kegiatan Ini Dilakukan:
Berulang
4.2. Frekuensi Penyelenggaraan:
Bulanan
4.3. Tipe Pengumpulan Data:
Longitudinal Cross Sectional
4.4. Cakupan Wilayah Pengumpulan Data:
Sebagian Wilayah Indonesia
4.5. Wilayah Kegiatan:
Nama Provinsi
Kabupaten/Kota
4.6. Metode Pengumpulan Data:
  • Wawancara
4.7. Sarana Pengumpulan Data:
  • Computer-assisted Personal Interviewing (CAPI)
V. Desain Sampel
5.1. Jenis Rancangan Sampel:
Single Stage
5.2. Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir:
Sampel Nonprobabilitas
5.3. Metode Yang Digunakan:
Purposive Sampling
5.7. Unit Sampel:
Peternak, Perusahaan
5.8. Unit Observasi:
Peternakan, RPH
5.9. Jumlah Responden:
30
VI. Pengumpulan Data
6.1. Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Study)?
Tidak
6.2. Petugas Pengumpulan Data:
Staf Instansi Penyelenggara Dan Mitra Atau Tenaga Kontrak
6.3. Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data:
Diploma
6.4. Jumlah Petugas:
Supervisor/penyelia/pengawas
: 1 orang
Pengumpul data/enumerator
: 2 orang
6.5. Apakah Melakukan Pelatihan Petugas?
Ya
6.6. Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data:
  • Kunjungan Kembali
VII. Pengolahan Dan Analisis
7.1. Tahapan Pengolahan Data:
Penyuntingan (Editing)
: Tidak
Penyandian (Coding)
: Tidak
Data Entry
: Ya
Penyahihan (Validasi)
: Ya
7.2. Metode Analisis:
Analisis Deskriptif
7.3. Unit Analisis:
  • Individu
  • Usaha Dan Perusahaan
7.4. Tingkat Penyajian Hasil Analisis:
  • Kabupaten Atau Kota
VIII. Diseminasi Hasil
8.1. Produk Kegiatan yang Tersedia untuk Umum
Tercetak (Hardcopy)
: Ya
Digital (Softcopy)
: Ya
Data Mikro
: Tidak